水人無水命:論王瓊玲〈美人尖〉阿嫌的悲劇性
摘要
  在王瓊玲的小說集《美人尖》中,收錄了四篇短篇小說,其中的〈美人尖〉,作者透過女主角阿嫌因為與生俱來的美人尖,讓她在出嫁時原本飽受祝福的象徵,轉變成充滿煞氣的額頭叉,使她的婚姻生活破滅。在小說中,可以看出命運對人的宰制,以及小說主角如何迎戰與對抗她的命運、鄉土風俗、以及婚姻生活,但也在人生戰場廝殺的過程中,武裝自己,也同時扭曲了她的人生與人性,使她人如其名:「一輩子嫌人,也一輩子被人嫌」。因此本文擬透過小說主角阿嫌的人生,因為無可選擇的命運與婚姻,讓她展開一連串的鬥爭,最後含恨帶怨地離開人世,了解她生命的韌性與悲劇性,也讓讀者對這一個生於臺灣本土鄉間的小人物掬一把同情淚。

關鍵詞:王瓊玲、美人尖、阿嫌、悲劇



全文收於國立成功大學中文系編:《第43屆鳳凰樹文學獎得獎作品集》(2015年6月),頁346-361。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.