紙蝶
  A躺在病床上,看著那一串串、垂掛在窗邊的紙鶴隨風飛揚。
  他知道,他的生命已剩沒多久。他的免疫系統出了嚴重的問題,讓他反覆地生病、而後痊癒。
  自從得知自己的病症之後,A開始懷念起以前和他相處的時光、也拿出過去的情書反覆地閱讀,但是,那些時光都已經過去了,而現在,他卻覺得內心相當平靜,就像靜止的水面,完全沒有波紋。因為,不管是多麼美的景象,都是會消逝的,與其讓自己陷溺於過往的美好而讓自己感到哀傷,不如面對眼前的現實,並努力活過每一天。
  自從向家人坦白的那天起,A幾乎是和家人斷絕了往來,只因為觀念的不同。
  「為什麼你會這樣?為什麼?你可是我們家唯一的兒子啊!」
  他不知道該怎麼回答,只是,他看著母親的淚水,他的心也難過地揪了起來。但,又有什麼辦法呢?這才是他自己啊,天生的,無法改變的。
  這段日子反覆地生病、出入醫院做檢查,A的身邊沒有任何人陪伴,就連「他」也是。不過,對於「他」,A倒也不覺得有什麼,因為他們從交往開始,就不常見面,面對孤單,A是很習慣的了。
  幾個好友過來探望他--有圈子裡的、也有不是的--他們都帶著他最喜歡的食物給他進補,也帶來一串紙鶴,希望他能夠早日康復。不過,這種病,只能抑制,難以痊癒,況且自己、還有他的收入都只能維持生活上的平衡而已,並沒有多餘的錢進行昂貴的治療。
  A將紙鶴掛在窗口,讓紙鶴能夠在風中飛揚。
  這天,他拿了七張顏色不同的紙,折成了一隻隻蝴蝶,並將它們掛在那些紙鶴之間。
  風吹進室內,紙鶴和紙蝶便在一起飛舞,翩翩翩翩,輕盈而美麗。
  然而,他看到那些紙蝶,淚水便流了下來。
  紙蝶在紙鶴之中,顯得少數,而且紙鶴在風中飛舞時,尖細的嘴總有意無意地戳刺著紙蝶,彷彿意欲補食它們。

  ──這不就是他們在交往時,所受到的歧視嗎?

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.