用金錢串起的三代關係:論廖清秀〈叫阿公壹佰塊〉與〈向阿公領獎學金〉
摘要
  對廖清秀來說,將自我的作品改寫成較短小說或是極短篇小說是其寫作特色。此外,透過小說探討人性與人生的諸多面向,亦是其寫作特色,其中又以一系列以「金錢」為主軸來描述人際關係變化的小說最為出色。在〈叫阿公壹佰塊〉與〈向阿公領獎學金〉中,同時展現了他的兩種寫作長才。兩篇小說的篇幅與敘事手法雖然不同,但透過相同的主題,可以看出其改寫自我作品的痕跡。又從「利用金錢購買親情」的共同主題中,探討在金錢的影響之下,如何使家庭關係趨於和諧,但是傳統的倫理關係又在同時發生質變,並探討老人的照護與心理問題。最後,兩篇小說也可讓讀者思考,在逐漸邁向高齡化的社會中,我們應該如何妥善地面對,而這才是作者透過書寫社會,來引發讀者對社會的關注的目的。

  關鍵詞:廖清秀、改寫、金錢、老人問題、三代關係



全文收於國立成功大學中文系編:《第42屆鳳凰樹文學獎得獎作品集》(2014年6月),頁85-100。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.