皇帝的好推手:鄧通
  不正經解讀歷史有、下品翻譯有,慎入。
  在漢代,用吮癰舐痔等一類卑賤的手段博取皇帝歡心的人甚多,而這類型的人,在《史記》中,被定義為「佞幸」。而這些佞幸,司馬遷的定義是「以色幸者」、「非有才能,以婉佞貴幸」,也就是沒有特殊的才能,但是頗有姿色,而且懂得皇帝需求並極力迎合的人,而通過這種手段方是博取皇帝信任的人,就是佞幸。
  而在《史記‧佞幸列傳》中提到,在漢文帝時,有個佞幸叫做鄧通。然而,世人對於鄧通的了解,也大約就僅只於在漢文帝身上長膿瘡時,他就吸食文帝的膿血。而文帝當時也不知道在想什麼,就問鄧通:「你覺得誰最愛我?」鄧通就回答是太子(景帝),而皇帝知道後,就傳來了太子要他像鄧通一樣幫他吸食膿瘡,結果換來的是太子的鄙夷,同時埋下心結,愚是在後來景帝即位時,鄧通就被抄家了。
  但是鄧通是怎麼進入宮中的呢?這件事情司馬遷也有敘述,茲翻譯於下:

  鄧通……以濯船為黃頭郎。
  鄧通是個頭戴黃色布巾的船上美少年。

  孝文帝夢欲上天,不能,有一黃頭郎,從後推之。顧見其衣裻帶後穿,覺而之漸臺。
  漢文帝在做春夢的時候,沒有辦法高♥潮,這時在夢中有一個頭戴黃色布巾的美少年,從文帝的後面插♂進♂去♂♥。因為活♂塞♂運♂動♂的過程中,文帝覺得很舒服,就回頭看那個人的長相,看到了一個衣服反穿、衣衫不整的美少年,然後因為人帥、技巧好、氣氛佳,文帝就達到最♥高♥峰了。

  以夢中因自求推者郎,即見鄧通,其衣後穿,夢中所見也。
  醒來之後,文帝對這個人相當念念不忘,認為這個夢中美少年一定是存在這個世界上的,於是就按照夢中所見來尋找這個美少年,找著找著,就找到了鄧通。而初次見面時,鄧通的衣著就像夢中一樣,衣衫不整,露出他美好的身軀,讓文帝心動不已。

  簡單的說,就是因為皇帝做了個春夢,然後按夢索驥尋找夢中的美少年,然後就找到了鄧通,並且寵幸他。而寵幸的過程中,鄧通也知道如何掌握男人的心,於是欲擒故縱,在洗完澡之後並沒有赤身裸體的撲上龍床,而是先口嫌體正直,讓皇帝自己撲上來求歡。過程中,鄧通的技巧顯然非常好,讓皇帝戀戀不捨,不願意讓鄧通出來,於是大戰了無數回才結束,而在最後賞賜了十萬多錢當成獎賞。
  而在《史記》中,也說到鄧通「無他能」,「獨自謹其身以媚上而已」,換句話說就是用性愛來換取皇帝的寵愛。而為了回報鄧通高超的技巧,皇帝也給了他一做銅山,讓他可以自己鑄造錢幣(史稱「鄧氏錢」)來生活。
  從這件事中,可以看出來,鄧通可以權傾一時直到文帝駕崩,而文帝也似乎都沒有變心,顯然是鄧通不單只是個長得好看的花瓶,而是在技巧上相當出眾,才能讓文帝念念不忘。儘管「試用」的經過很離奇,但是至少此人真的活在這個世界上,也被皇帝找到了,讓皇帝每天都被推♂到最高峰,也算是一件可喜之事吧。



【成語解釋】吮癰舐痔
典出《莊子‧列禦寇》:「秦王有病召醫,破癰潰痤者得車一乘;舐痔者得車五五乘。所治癒下,得車愈多。」
指為人舔吸瘡痔上的膿血。比喻用卑劣的手段奉承他人。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.