山神嫁女,不得不娶
  和神戀愛的故事,總是讓人覺得十分浪漫。從西方有宙斯和許多懷春少女的結合,到中國《楚辭‧九歌》中的人神相戀,滿足了人對於愛情的渴望與幻想。雖然這些戀情的最後大多是以分手作結,但至少,戀愛的過程是相當甜蜜的。
  而今天要說的,是一種有點像小學生隨意地說「以後我要娶大姊姊當老婆」,但最後卻因為這種戲言在對方家長的耳中聽起來是真實的,於是不得不實現,最後只好「不得已」而結合的故事。
  咸寧中,太常卿韓伯子某,會稽內史王蘊子某,光祿大夫劉耽子某,同游蔣山廟。廟有數婦人像,甚端正。某等醉,各指像以戲,自相配匹。即以其夕,三人同夢蔣侯遣傳教相聞,曰:「家子女並醜陋,而猥垂榮顧。輒刻某日,悉相奉迎。」某等以其夢指適異常,試往相問,而果各得此夢,符協如一。於是大懼。備三牲,詣廟謝罪乞哀。又俱夢蔣侯親來降已曰:「君等既已顧之,實貪會對,克期垂及,豈容方更中悔?」經少時並亡。(《搜神記》)

  這個故事呢,是說有三個情竇初開(精蟲上腦)的韓姓、王姓、劉姓三位少爺在蔣山神廟飲酒作樂,喝到一半,覺得廟裡面的幾個姑娘像非常漂亮,就各自指了幾個說要準備娶來當老婆。這不說還好,一說就真的不得了了。因為這就像單身男子逛姑娘廟一樣,要是被哪個沒有結婚就死去的少女看上的話,是非娶不可的。但是,至少和孤娘廟的女鬼成婚還是只要冥婚而已,而這個故事,可就沒這麼好運了。
  因為當天晚上,蔣山神就馬上進到他們三個人的夢中說:「謝謝你們看得起我家的醜女兒,過幾天,我就會來迎接你們,讓你們成婚。」欸?「迎接」他們?不是要他們準備冥婚的手續嗎?所以當他們醒來之後互相問起,發現都作了同樣的夢就知道自己闖下大禍了。因為蔣山神在生時就是個個性不好的人,而剛成為神時,為了得到信眾的祭拜,常常顯神蹟「要脅」,所以蔣山神是非常靈驗的。所以他說要來迎接這三個富家少爺,就表示著他們「非娶(ㄙˇ)不可」了。
  但有誰會為了結婚而死的?應該沒有吧?就連冥婚娶神主牌都不太有人願意了,於是這三個少爺為了自己的生命著想,就準備了豐盛的祭品前去山神廟請求山神的原諒。但,君子「一言既出,駟馬難追」,他們的酒後戲言在蔣山神的耳中聽得可是真切無比的,而且山神也這樣決定了,哪有就這樣被退婚的道理?這樣他和他女兒的顏面是要往哪裡擺?所以當天晚上蔣山神又來託夢了:「你們這些臭小鬼,都看過我家女兒了,而且你們不是也想要他們作伴侶天天相會嗎?現在我來實現你們的願望,哪有反悔的道理?」。話說完,過沒幾天,這三個人就死了。

  對,你沒看錯,這三個人就死了。完全沒有討價還價的機會,也沒有七天的鑑賞期。
  這個故事告訴我們千萬沒事不要褻瀆神明啊,連神明的女兒都不要褻瀆……否則輕則像這三個人喪失生命(好歹還是在陰間成婚去了),重則就會像紂王一樣被女媧娘娘召來的狐狸精弄到亡國(事參《封神榜》)。
  這個小故事,最好的標題,真的只能說是蔣山神要強迫推銷啊……「山神嫁女,不得不娶」,娶了,你也非死不可了。



再來一個也是強迫推銷的小影片:法娟賣缽,非買不可

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.