連璧出遊,女子擲果
  在上一篇談到潘安雖俊美,卻在道德上有些許瑕疵。然而若不看這一點,他的俊美、他對妻子的用情至深,其實最是能夠吸引女性愛慕的特點。
  但是他除了老婆,還有和文友的交流外,其實他還有一個一樣是大美男的好朋友:夏侯湛。《世說新語‧容止》載:

  潘安仁、夏侯湛並有美容,喜同行,時人謂之連璧。

  璧,《說文解字》解釋是「瑞玉」,也就是美好的玉石,形狀是扁平、圓形、且中間有圓孔,以方便繫於身上。而「連璧」,就是兩塊美玉串連在一起,用以形容潘、夏侯兩個美男形影不離、如膠似漆、甜甜蜜蜜的幸福模樣。而串聯在一起的玉,又稱做「圭」。
  雖然「圭」的字義許慎釋為「瑞玉也,上圜下方」,但是就其金文、篆書來說,皆作美玉串連貌:如(金文圭)、(篆書圭),而不見其「上圜下方」之形。
  再回到潘安和夏侯湛兩人身上,兩人並稱「連璧」自然是因為兩大俊男形影不離,因此「連」在一起。在外頭尚且如此,而私交如何,兩人同處一室時又是如何,這「圭」,想來也透出了一些端倪,只是誰攻誰受,或許是互相吧,因為兩個人的性格文風其實都是屬於溫雅端莊、用字華美的類型,由文觀人,想來性格也是差不多的。所以兩人可攻可受應該也是可以接受的。(畢竟這樣造就的想像空間還有魚水之樂也相對擴大很多,也不會有逆CP的出現,因為永遠都是潘夏潘,而且璧的孔洞很小,大概也是在說他們很緊致吧…是皮膚很緊致0毛孔美肌)
  那麼當時的女性同胞看到這兩人同進同出時又有什麼看法呢?《晉書》本傳說只要父女同胞看到潘安,就會往他的車上丟果子,以展示自己的愛慕,故世稱「擲果潘安」。但問題來了,既然潘安和夏侯湛是同進退的,所以他倆共乘的車上的果子也一定有夏侯湛的粉絲所丟的。而這些婦女同胞的腦中,看到這兩個大帥哥時,心中又是怎麼想的呢?
  (1)單純的愛慕,各有所好
  (2)看到帥哥同進退所以相當興奮
  (3)認為兩人有一腿
  當時的女性是怎麼看的,史書所載或許只見第一種與第二種,然自先秦乃至於漢朝,君王寵「孌童」、皇后與太后有「面首」偶有所聞,因此欣賞男性美與同性感情,其實歷來都是有的。所以「擲果」,可以說是表達愛慕,另一種層面來說,也有現今腐女的興奮吧,何況兩人可是大美男呢!那兩人同遊,畫面之美、之和諧一定是最上等的!只可惜古未有「腐女之材」,不然歌頌這兩大美男的感情的作品,應該是會汗牛充棟的吧。
  所以那些擲果的婦女,一定有腐女的存在。更甚者,也有腐男,甚至是打從內心愛這兩人的男人也有呢!
  至於潘安和夏侯湛真正的關係是什麼?大概是友達以上、戀人未滿(還是根本就是戀人也不一定?),真相如何?那就看他們兩人要不要來託夢來解釋囉!



(設計情境:連璧出遊)
女A:你看你看,潘夏二人組來了!
女B:什麼潘夏!是夏潘!
女A:什麼東西!明明就是潘夏才是主CP!你不要給我亂配!
女B:你才不要亂配呢!
女C:啊,你們快看!他們兩個面對面笑了!
女A女B:(同時轉頭)快點壓倒小湛湛/小安安啊!!!
女C:…

發表留言

 只對管理員顯示

我叫羽風 是你正向的存在
你什麼時候開始換發這種高檔的垃圾文了= =
| URL | 2012/10/11/Thu 04:44 [編輯]
你不懂腐女的心啊!!什麼垃圾文!!這是多麼發人深省(?)的文章啊
是說這也算是另類的讀書札記啊~☆
羽風 | URL | 2012/10/12/Fri 01:45 [編輯]
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.