每年只能見一次面的男女
  昨天是七夕,是一年一度牛郎織女相會的日子,也只有這一天他們能夠恩愛。而他們淒美的故事,相信大家都已經是耳熟能詳了,所以今天來介紹另一對,一樣是一年一次、只能踩著鳥才能相會的男女:東王公和西王母。
  昆侖有銅柱焉,其高入天,所謂天柱也。圍三千里,圓周如削。下有回屋方百丈,仙人九府治之。上有大鳥,名曰希有,南向,張左翼覆東王公,右翼覆西王母。背上小處無羽,一萬九千里,西王母歲登翼上會東王公也。故其柱銘曰:「昆侖銅柱,其高入天。員周如削,膚體美焉。」其鳥銘曰:「有鳥希有,碌赤煌煌。不鳴不食,東覆東王公,西覆西王母。王母欲東,登之自通。陰陽相須,唯會益工。」(《神異經‧中荒經》)

  又根據同書記載,東王公專理所有男仙,屬陽;西王母治女仙,屬陰,故可知兩位神仙為男女仙之首。但為何東王公和西王母要每年相會一次,本事未可知,也不知是何時相會。但是從古代陰陽思想中,「陽往陰來」、「陽動陰靜」是其原則,因此這個觀念到後來的婚俗,轉變成男方至女家迎娶,俗稱「親迎」,而不可以新娘自奔男家。就連牛郎織女,也是兩人互有所動,才一同在鵲橋上相會,符合「陽往陰來」的原則。但是在這則傳說中,卻是西王母東奔會見東王公,目的是「陰陽相須」,但這樣就和傳統觀念不合了。
  另外,這則故事也和牛郎織女傳說有幾個相同之處:(1)每年相會一次、(2)以鳥做為溝通橋樑、(3)鳥的身體某處有脫毛。而經過這樣比對,我們可以這樣猜想,或許在原本的信仰中,東王公和西王母本來就是夫妻神吧?所以相會、使陰陽相合是一件正常的事。只是為什麼需要分離?又為什麼只能一年見一次面?應該就只是單純不希望因為男女之情而妨礙修行吧。
  至於為什麼是西王母踏著希有鳥前去找東王公呢?這個也是個不解之謎。雖然看似有違「陽動陰靜」的原則,但或許可以給天下有情男女做為一種鼓勵:只要機會到了,那就感快去追求,不需要執著於性別身分的拘束,雖然此為男女仙的故事,但今日的同志們也一樣,只要有機會、有對象,那就好好把握吧!不要讓機會錯過了。
  雖然這篇文章寫在七夕之後,但是戀愛的季節不是只有在七夕,只要想愛,那就去追求吧!用著個傳說祝福天下的男男女女們。



附:牛郎織女傳說
  天河知東有織女,天帝之子也,年年機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,許嫁河西牽牛郎。嫁後遂廢織絍。天帝怒,責令歸河東,許一年一度相會。(《月令廣義》)
  涉秋七日,鵲首無故皆髨,相傳是日河鼓與織女相會於漢東,役烏鵲為梁以渡,故毛皆脫也。(《爾雅翼》)



特殊的意象解說:
  1.鳥:牛郎織女中為喜鵲、東王公西王母為希有。而鳥類因可自由飛翔,故象徵自由。在東西方神話中,鳥類又代表太陽。此外,也有「傳遞訊息」的意思,如常見的「鵜鶘送子」、「飛鴿傳書」、「青鳥(鸞)報信」等,因此此希有在東王公西王母傳說中是肩負了傳遞訊息的象徵。
  2.天柱:天柱有支撐天地的功用,四方之極各一,水火之爭後,女媧斷鰲足以補被撞毀的天柱。而「柱」往往又有男性陽具的象徵。而在這則故事中,希有居於其上,而西王母東奔會東王公,其實也有陰陽相交的意思。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.