串起作家與讀者的手──封德屏《我們種字,你收書》
  在這個專欄中,介紹了許多本與台灣、與屏東相關的文學作品,只是在這些文學作品誕生的過程中,在作家與作品的背後,還有一群人默默地運作著,幫助作家創作、留下作品在台灣文壇的歷史記憶,讓台灣現代文學的發展軌跡能夠留下明顯的印記,不至於隨著作品的絕版、作家的逝世而完全被遺忘。
  封德屏本身是作家,同時也是出版社編輯,經手過無數作品的編輯、並建置台灣文學創作目錄與作品年鑑,讓創作者與作品的名字得以明確地記錄在台灣文學創作不算短的時間流中。而在這些過程中,封德屏將其接觸過的作家、參與過的文學盛事記錄下來,編成《我們種字,你收書》,除了是《文訊》雜誌社近年的紀錄與感受外,也讓一般接觸不到的出版社編輯生活以及文學活動背後的運作被攤開、展現在讀者面前。

  此書紀錄了2014年到2018年的編輯生活,而在這些記述中,有時也帶入一些更早期的事件,清晰地勾勒出作家的生平、《文訊》雜誌社曾經手過的事件發展始末,並作為對訪談作家後的編輯補記。每一篇文章都帶著對文學前輩的關懷,以及對於「文學」在台灣的過去、現在、以及不可知的未來抱持著無限的想像與展望,同時說出期待還能夠為文學作些什麼。

  新世代的文學創作者不斷出現,當然也有更多的前輩離去。對《文訊》雜誌社來說,不分年紀與創作世代,每個創作者都被得到關注與關懷;對封德屏而言,則可以看見她對這些前輩的感佩與景仰,因為這些創作者都是窮盡一生氣力地進行創作,寫下都是他們對生命的感傷、感激與感動,也正因如此,才想要建立資料庫,使珍貴的手稿、書信等文獻被保存,並藉由在紀州庵辦理文學聚會,使文學記憶可以一代一代地經由討論被傳承。

  從普通讀者的角度來看,文學創作者大多是單純的個體,但是從封德屏的紀錄可見,文學創作者、評論者、編輯、研究學者其實相互組成了一個個大小社群,彼此之間的聯繫不單純是工作上關係,更多時候是情感上的羈絆,甚至是不同意見的交流,使「想像的社群」成為實體的存在,在台灣的文壇中不斷耕耘,厚植台灣的文學養分,也使新生代作家可以跟上前輩的腳步,繼續前行。

  除了對作家的關懷,也同時感嘆書籍市場下滑的問題,讓出版社不得不重新思考文學傳播的其他形式:「除了出版雜誌、編纂工具書、建構資料庫外,展演研討、走讀導覽,都一一實踐。雖然網路盛行,紙本閱讀不斷下滑是不爭的事實,而烈日下、大雨中,我們走出的每一步,仍然得到溫暖熱情的回應,也真實發現文學傳播的種種可能。」這是編輯在面對讀者時的想法,固然作品的產生有賴於創作者,但是要讓文學能夠遍布到社會上,則需要面對讀者需求,如此一來,則更有賴編輯關注出版市場的商業需求,並且不斷促成作家作品與民眾接觸的機會,才有可能使民眾體認到文學並非是那麼遙不可及的世界,而是可能存在於生活的每個角落。

  每一篇文字,都涉及《文訊》在作家與讀者之間的連結作用,但並不實寫《文訊》在這當中的力量,反而實寫封德屏身為文藝雜誌編輯在事件中的感受與期許,可看出作者有意要顯示的文學作品背後的情感──作家的、作品的、讀者的、以及這片土地的。讓讀者可以從中了解,手上作品的得來不易,以及文學出版在現代的苦心經營,最後則浸潤在這樣的文學世界中。



種字收書
封德屏:《我們種字,你收書》,台北:爾雅,2019年



本文刊登於《屏東青年》309期(2020年1月),「文學裡的生命圖像」書評專欄

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.