他是一個不喜歡注視著自己的臉的男人,因為他不敢面對自己。
  所以他討厭照鏡子、討厭拍照。當他在刮鬍子、洗臉、刷牙時,總是把視線往下移,避免看到自己的眼睛;當他看到相機的鏡頭對著自己時,總是會下意識地躲開,也因此他的照片永遠是團體照。
  一天,他洗完臉後,有種無以名之的力量讓他的視線往上看、讓他第一次與鏡中的自己四目交視。
  他發現,他瘦了。瘦到連自己都差點認不出自己了。
  他伸手摸向自己的臉頰,碰觸到了已明顯突出的顴骨。
  他本就不胖,是屬於瘦高的類型,不過他的臉頰總還有著些許的飽滿,讓人看起來不至於病懨懨的(這當然是他用手在摸自己的臉時的感覺)。但是,現在的他不僅顴骨突出,就連皮膚也透出泛青的色澤。
  他很驚訝這面鏡子裡的自己--不是因為他看到了自己,而是因為他發現自己竟是……好吧,竟然看起來這麼不像個「人」。
  他的三餐完全正常,完全定時定量,並未刻意節食──但是以一個成年男子來說,他的食量真的太小。
  他的生活完全正常,並沒有熬夜、也沒有刻意讓自己完全限在工作壓力之中,而且他也不菸不酒、更不吸毒嗑藥。
  所以他不明白,為何作息正常的自己,在鏡中看起來會這麼虛弱乾瘦?看起來就是只要被風一吹就會被吹倒的模樣。
  「是因為沒照過鏡子的關係吧?讓我完全沒有注意到自己的變化。」他摸著自己光滑無瑕的皮膚,低聲說。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.