母親看著長久感情空窗的女兒,特地從月老廟求了一條紅線會來,說是看她要放在皮包裡也好、或是編成手鍊也好,總之隨身帶著,定能為她招來好對象。她默默地將那條紅線收下,然後塞進皮包的夾層內,久了,也就忘了有這麼條紅線的存在。
  又是幾個月過去,母親看她日日朝九晚五,假日則窩在家中追劇,也沒有其他的交際應酬,好似身邊仍沒有伴。讓母親不禁懷疑那條紅線上頭的神力加持是否效力不足。於是又從廟中求了一條金燦燦的手鍊,要她戴上。又想著天助也需人為,便與多年的好姊妹說起這件事,要她介紹幾個好對象給女兒。
  一連介紹了幾個,都以沒有興趣作結。而手鍊則是隨著風吹日曬、與洗澡時洗劑的侵蝕逐漸退金,露出斑駁黑褐的底層。
  她總看著那條以無光彩的手鍊,想將之取下。但每每欲動手時,母親則用嚴厲的眼神盯著她,似乎是在警告她「不許把神明的祝福隨意拿下」。
  但手鍊不停地退金,直到全無光彩,黑黑冷冷地在手腕間晃動。不只女兒看了礙眼,就連自己也覺得刺心,於是又往廟裡求了一條同款式的,要她戴在另一個腕上,想來萬無一失。
  又等了幾個月,中間也介紹了幾個相貌家世看似妥當的男性給女兒,但女兒一如往日的推託拒絕,讓她這個做母親的完全不知道該如何向神明還有自己的好姊妹交代。
  直到某日女兒下班走在路上遭到搶劫時,兩條鏽蝕斑斑的手鍊勾在了搶匪的拉鍊上,然後在拉扯之中應聲而斷。人沒受傷,但錢包卻在慌亂中被搶走了。雖然經過報案尋回了失物,在警局做完筆錄翻看錢包時,發現除了現金少了、其他的東西卻完好地安放在各個夾縫中,也包括那條退色的紅線。但她總覺得自己像是個犯人一樣,被鍊鎖在此地,難以脫身。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.