風之頌
  因為制度改革,讓他得到了久違的假期。於是將從工作以來累積的各類名目的假、政策規定的假,全都安排在一起,一次性地消化完畢。
  但是太久沒放假了,漫長的時光反而讓他有些不適--該做什麼好呢?下一步要去哪邊?要吃什麼?這樣的安排會不會太鬆散了?是不是應該要更有效率地應用呢?--類似的思考不斷在腦中作用,就好像還坐在辦公室一樣,儘管現在正躺在東部山間的小民宿中。放假,卻好像只是換一個地點的工作別稱罷了,依然是沒有真實感地為自己的生活勞動著。
  窗外的陽光暖暖的,隨著被微風吹起的窗簾浮動。然後他聽見了微弱的笑聲,似乎是從民宿後院更遠處的山坡傳來的。
  行至碧綠的草叢中,他什麼人都沒有看見。但是笑聲、還有嘈雜的蟲鳴鳥叫在他的耳畔輕輕地響起,雖然知道那些聲音就在自己的身邊、卻保持著一定地距離,雖然近、實際上遠遠的。
  他繼續往前走。一陣風吹來,打散了那些聲音,於是他抬起頭往四周一看--漸層的綠和黃在蔚藍的天空下,寧靜地擺動著。
  似乎在無意中他的喉頭鬆動,竄出了幾個破碎的音符,然後在風中消散,細細碎碎地和周邊逐漸響起的聲音融合。他唱了什麼歌?連他自己都想不起來、甚至不覺得那是首歌,但是在那一刻,他看見、他感受、讓他唱出的是,許久不曾察覺的時間研磨下的真實的自己。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.