破畫
  在讀完《格雷的畫像》以後,他也效仿著主角為自己畫一幅畫像,期望自己能夠像小說中的人物一樣,將所有的年歲時光的刻痕封入畫布中。
  但他不曾學過畫,對照著照片畫出來的人總不像是自己。他一度覺得照片就能夠保留每一刻青春,但轉念一想,卻又覺得此法過於庸俗,失了些許風雅,也好似減少了對於青春永駐的虔誠願望。
  於是他上畫室學畫,尋遍各家名師學習各種繪畫方式、技巧與風格,每次畫出來的成果一次比一次接近自己的理想,但每每完成之際,又覺得少了些什麼,便撕毀每一張畫紙,重新落筆。
  房間中堆滿了破碎的紙張,每張碎片都浮現著慘淡的容顏緊盯著他,也催促著他完成符合期望的畫。
  只是時間過去,他終究沒有完成那道封印,而每一日看見自己的容顏,卻覺得眼下的烏青浮腫、眼尾與唇邊多了幾條皺紋。有時光線閃過,懷疑自己的白髮又多了一根--他覺得自己正在快速的衰老,快得讓他來不及留下俊美容顏。只好撿拾起那些破敗泛黃的碎片,將之拼合,令他驚訝的是,那些破碎的色塊組合完成時,竟覺得精準地重現了自己的容顏。
  此刻他雖沒有保留青春,卻也沒有老去,就只停駐在此時此地,永遠對望著彼此、露出滿意的笑容。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.