教室
  下課鐘響,學生快速地奔向他們的體育課。他一邊整理講桌上的課本和教具,一邊喝水滋潤乾燥的喉嚨。後方的觀課者也逐一散去,只有一個留下。
  在鐘響前、他準備離開時,那位前輩向他走來,說:「看了你的教學方式,我想跟你提一點建議……」
  「請說?」
  「你真的覺得,設計這麼多問題給學生回答是好的嗎?你真的覺得他們有學到東西嗎?而且,你不覺得這樣的方式很浪費時間嗎?我覺得我們應該要用更有效率的方式教學,而不是這種玩遊戲的方式--噢,我不是說你的教學方式是在玩遊戲,我的意思是,我們應該用更有組織的方法講授、讓權力回到我們身上,而不是用這種,呃,翻轉教室的方式,才能讓每一個孩子都變成菁英,不是嗎?」
  「但你不覺得孩子們都回答得很好嗎?給的答案都超出我--我們的想像,而且很有創意,也讓我們可想到答案的多樣性。不覺得他們這樣的回答反而會創造出更多個方面的人才嗎?」
  「是沒有錯,但是……你知道的,我們畢竟還是升學的學校啊,你這樣的作法,難保不會有家長說話啊……所以我覺得還是應該傳統一點的好,畢竟這東西太新了,不是每個人都可以接受啊。」
  「嗯,不過我想這不是創新和傳統的問題,而是我們的心態問題。只要是對孩子們有幫助的,我們都該嘗試看看啊,對吧?」
  「噯……算了算了,反正是你的學生,你覺得好就好了。年輕真好啊……真好真好。」
  鐘響了,上課了。

發表留言

 只對管理員顯示

Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.