串起作家與讀者的手──封德屏《我們種字,你收書》
  在這個專欄中,介紹了許多本與台灣、與屏東相關的文學作品,只是在這些文學作品誕生的過程中,在作家與作品的背後,還有一群人默默地運作著,幫助作家創作、留下作品在台灣文壇的歷史記憶,讓台灣現代文學的發展軌跡能夠留下明顯的印記,不至於隨著作品的絕版、作家的逝世而完全被遺忘。
繼續閲讀

在日常生活的路上找到「我」──一青妙《我的箱子》
  在今年五月時,從《日本媽媽的臺菜物語》來看一青妙如何經過家常料理的味覺記憶重新建立起自己和母親的關係,或許有人會想:這樣跨國婚姻組成的家庭,那父親的身影究竟在哪裡?──關於這個問題,則被記錄在《我的箱子》中,因為將要改建住處,無意中發現一直由母親保管的木箱,箱子中則記錄了關於自己、還有雙親的信件與日記,讓作者開始面對自己和身為台灣望族‧基隆顏家後人的父親、以及父方親族的關係,並且看見自己與台灣的關係。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.