戰爭歷史中的台灣人身影──王瓊玲《待宵花》
  台灣近代史的大小事件眾多,在這些事件中,消逝的生命不在少數,但是並非每個經歷過這些重大事件的生命都有得到被強大討論的機會,造成這樣的原因很多、也很複雜,很多真相至今雖然在迷霧中看見一線曙光,但仍有分辨不清的疑團。這些疑團可以是「為什麼會發生這樣的事件?」「為什麼我(和我的家人)會捲入這些事情中?」「我們到底還有什麼是不知道的?」……這些聲音一直存在著,有些逐漸被得到重視,有些則因為缺少聲量而被忽視,但這些聲音,都是在台灣真切地提出對自己、對社會疑問,也因為有這些聲音,才能夠從歷史當中找到存在過的證明、與為何必須經歷的理由。
繼續閲讀

順著時間之流匆匆推動的俗世之夢──窮劇場《紅樓夢續》
  初見「紅樓夢續」四字,直覺地認為此是為補《紅樓夢》之憾的後世續仿之作,直至看到窮劇場的實際演出,方知窮劇場的《紅樓夢續》並非此概念的劇作,而是將《紅樓夢》原著的情節進行擷取轉化,並置諸於現代社會的情境中,使原著的精神得到能夠與現代社會相互映照的契機。

  如果將《紅樓夢》視為一種故事原型,那麼窮劇場從中汲取的命題則如演出節目單所示,《紅樓夢續》的命題在於時間,且又對應出命運、生死、情等生活場景的共通感受。因此開場時,推棺人將棺木推至場上,棺木開啟時,一個個女性緩慢優美、但又帶著些許神秘妖異的姿態爬出棺木,則暗示著《紅樓夢》的女性將穿越時空降臨於此刻。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.