【2019見花開劇展之二】喜劇經典在當代改編的難題──樹德科技大學《仲夏夜之夢》
  「見花開劇展」的第二場演出為樹德科技大學的《仲夏夜之夢》。此劇本於莎士比亞的同名劇作,在此次演出時,則融入了臺灣當代物質與社會現象、以及宗教信仰的元素,使之成為具有當代臺灣風格的新版《仲夏夜之夢》。以莎劇在臺灣的改編情形而論,無論是傳統劇種或是現代戲劇,都試圖在原劇本的基礎上,融入不同的文化元素,以適應演出模式與觀眾的生活習慣,讓當代莎劇的演出,除了依原本演出之外,亦創造出更多的可能性。
繼續閲讀

【2019見花開劇展之一】如何看見小孩?──台南大學《七個猶太小孩》
  由阮劇團所主辦的「見花開劇展」已邁入第五屆,經由此劇展,讓南部戲劇相關科系的學生能夠有交流與成長的機會,以培養年輕世代的戲劇編演人才。今年的演出,分別為臺南大學的《七個猶太小孩》與樹德科技大學的《仲夏夜之夢》,兩校的演出,均是在既有的劇本中重新詮釋,以試圖讓這些劇本能夠開創出更多的可能性。

  第一場為臺南大學演出的《七個猶太小孩》,此劇本為英國劇作家邱琪兒(Caryl Churchill,1938-)所作,描述猶太人從被壓迫、建國道以巴衝突此段線性的種族歷史。此劇並非首次在臺灣上演,由於劇本以詩化的語言進行撰寫,除在劇本開頭註記「戲裡沒有出現小孩。說話的是大人、父母,也可以是小孩的其他親人。台詞可以在角色間任意分配。每一場的角色隨著時間和小孩的不同而有所差異。演員人數不拘。」外,其餘的舞台美術與演員調度等,均可視演出團體的需要以進行自由調整。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.