遷移與追尋的神話敘事──拾念劇集《大神魃‧世界之夢》
  中國上古神話雖斷簡殘編,但當中的奇幻敘事,總令閱讀者深陷其中,彷彿在這樣的想像世界裡,可以讓精神得到自由無羈的奔馳。但是這些上古神話除了想像,還可以帶給身處現代的人們什麼?若依編劇李易修所說,此劇是為了「在宇宙間失去座標的人類心靈而做」,這些「神明的故事就是人類的故事」,那麼在《大神魃‧世界之夢》中,以旱魃為中心的眾神自述,或可視為世間眾人的話語。
繼續閲讀

媽媽的味道和台灣的生活──一青妙《日本媽媽的臺菜物語》
  這篇文章刊出時,應該是五月了,每到這個時間,不管是學校、還是在各類的商店廣告中,應該都開始瀰漫著溫馨的母親節的氣氛,然後在這時,我們才會有那麼一點機會,看看我們身邊最親近、但常常並不是非常了解的媽媽──不管事媽媽的現在、還是過去,因為親近熟悉,所以似乎也就在這種熟悉感中成為理所當然的存在。

  只是應該要怎麼看見媽媽、還有我們的上一輩的故事呢?在一青妙的《日本媽媽的臺菜物語》中,或許給了一個方法:媽媽留下來的信和記錄了三十七到台灣日常料理的食譜、還有自己記憶中的食物味道,從這些有形和無形的東西中,找出媽媽生活過的痕跡,以及自己的成長記憶和「台灣人」和「日本人」的認同感。
繼續閲讀

現代日常的神話解構與重建──莎士比亞的妹妹們的劇團《餐桌上的神話學》
  「神話」對於現代人來說,究竟有著何種意義?是遙遠且古老的故事?還是不可思議的幻想總稱?而這些內容,對於現代人的生活,又能夠發揮何種作用?這些疑問,在《餐桌上的神話學》中,經由Mary Zimmerman對荷馬史詩《奧德賽》的改編劇作的再詮釋上,可以取得解答。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.