家園的消失與重建──奧崴尼.卡勒盛《消失的國度》
  「一個國度的消失」究竟意味著什麼?是指物質上的居地的消失?又或是精神無所寄託的內在感受?而又是什麼促成了國度的消失?背後的原因錯綜複雜,因為這可以是天災、也可以是出於人為。

  雖然同樣以「消失」為主題,相對於前作《神秘的消失》一書以魯凱族物質文化消失的情感抒發為主題,敘述魯凱族文化與家人生命等存在價值被時間的洪流所湮沒;《消失的國度》則從歷史性的時間背景,描述從日治到近代的口述與親身經歷的歷史與回憶,將「消失」的背景因素具體呈現──政治的、宗教的、經濟的、教育的、自然的──使消失的過程有跡可循,讓一個族群當中、不同世代的歷史與心靈感受能夠被銘記,而不被遺忘。
繼續閲讀

從宮鬥、公案到親情表述──臺灣豫劇團《龍袍》
  「貍貓換太子」的宋代宮廷故事情節,向來為民間廣泛流傳,且為小說與戲曲的取材對象。在《宋史》的基礎上,敷演為公案小說《龍圖公案‧桑林鎮》之斷李妃冤案一事、《三俠五義》則將之擴展為完整的宮鬥始末,戲曲則有《抱妝盒》、《金丸記》、《正昭陽》、《打龍袍》、《斷太后》等,雖然著重的情節內容不一,但皆環繞在宋仁宗出生時,劉妃與李宸妃之間的權力傾軋上,並逐步整合發展為現今所知的「貍貓換太子」的情節。且此故事亦為傳統戲曲中,無論何劇種,皆膾炙人口的宋代軼聞,至今仍不斷成為搬演對象。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.