從叛逃當中走入現代──林剪雲《忤》
  綜觀台灣的歷史,在這片土地上生活的人,都不約而同地在不同的政治環境當中詢問著自己:「我是誰?」也在追尋自我認同的同時,與統治者產生不同的想法、並與之對抗。也就在不停地詢問、尋找與對抗的過程中,走入現代社會。

  過去以擅長關懷台灣女性生命為主題進行創作的林剪雲,此次「叛之三部曲」則是從台灣的近代歷史為出發,觀察每一個人與家庭的小歷史,在巨大的歷史洪流當中的處境,從而拼湊出在龐大歷史脈絡當中的各種細節樣態,更讓歷史的書寫擺脫傳統史傳文學以帝王將相為主體的模式,從而觀察出小人物內在的糾結與無奈。而三部曲則試圖從台灣近代的幾個政治活動為出發,串連起台灣近代史當中幾個具有毀滅性的抗爭當中,一再地重生、並建構出自我認同。
繼續閲讀

記憶的開箱──同黨劇團《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》
  由於歷史研究開始從國族整體的大敘事,轉向為關注個人家庭的小敘事,也連帶使文學與劇本創作開始關注這些在大敘事中被掩蓋的小敘事,讓整體歷史與文化的變遷當中,可以更貼近常民的生活,也讓那些在史傳中不易被訴說的事件與人物情感得以有被看見的機會。此種創作現象之於臺灣,則可以看見近代史的變遷與身處於其中的人的生活樣態,讓臺灣史在文學與劇場中得以補足研究與史料的空缺。
繼續閲讀

終於正式出書:《鏡老花移映新影》
  人生中第一次正式出書,雖然和這個部落格是偏向文學創作和文藝評論的性質還滿不一樣的,是正式的學術書(說穿了其實就是把碩士論文修改後正式出版),而且也不是用筆名發表,但畢竟出書了,感覺也是要在自家宣傳一下的。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.