欲望的糾葛,禮法的崩壞──臺灣京崑劇團《情與欲:二子乘舟》
  歷史劇的編演,須根據史料的記載進行發揮,但若是全然根據史實,則會讓演出失去興味、更讓觀眾喪失對人物與劇情的投射與共感。因此在史實的基礎上,從記錄當中尋找出事件的空白、揣摩人物的性格,並且強化人生在世共同存有的情感問題,以此補述史料難以記錄的環節,甚或是從現代的角度加以評判,方可使久遠的歷史事件具備現代意義,讓歷史再度於現代映現,令觀者能夠從中看出歷時久遠的共同現象。
繼續閲讀

古今之間的一縷幽魂──台灣豫劇團《蘭若寺》
  《聊齋誌異》中,〈聶小倩〉為其中名篇之一。在1987年由徐克監製的電影《倩女幽魂》上映後,其印象深植人心,也讓聶小倩、甯采臣、燕赤霞此三個主要人物,與人鬼間的情愛及犧牲情節,成為現當代對於〈聶小倩〉一篇的詮釋定式,也對後來的改編形成挑戰。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.