生命的自在漂流──廖鴻基《黑潮漂流》
  如果在生活當中,有一段完全空白、且屬於自己的時間與空間時,你會有什麼樣的想法或行動?會因為腦中與手上沒有什麼可以做的事情時,便覺得焦慮,而想要做些什麼消磨時光,讓這段生命中的空白可以被填滿?又或是順從這一切,讓自己的精神投放到遠處,任憑想像力馳騁,同時讓自己的注意力放到身邊的人事物上,觀察那些身處在周遭的存在,重新找回一些對環境的敏感度?不管是哪一種,都是對於焦慮感的應對方式,只是在現代社會的影響之下,我們已經習慣將每一個時間運用到極致,學生的求學壓力、社會人士工作競爭,就算是休息時間,也是將手機放在眼前,看網頁、玩遊戲、在社群軟體上與人交流,好像自己沒有與什麼東西產生動態的聯繫時,便會感到不安。雖然在填滿空白中得到了「意義」,一旦抽離了這些東西,卻又若有所失,於是再次回到填滿時間的動作當中,無限循環,讓生命成為了一種固定的狀態。
繼續閲讀

穿越時間的文字記憶──周芬伶《花東婦好》
  文字的使用在今日已成為普及性的溝通工具,但誰也沒有想過,在上古時期,文字的使用是一種身分的象徵、也是權力的表現、更是神與人之間的諭示,也因此,文字的力量帶有一種神祕的色彩,因為它保存了一個人與時代的記憶,讓我們可以經由文字的聯繫能力走入過去的時光,窺見一些我們不曾經歷且未可知的世界。那麼,《花東婦好》在甲骨文的引導之下,究竟帶著讀者走入什麼樣的世界?
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.