親情的渴望、複製與矛盾──朱國珍《半個媽媽半個女兒》
  現在有很多討論父母成長與親子教育的文章在各種傳播媒體當中出現,這或許意味著父母或孩子的內心當中,都存在著一種難以言說的焦慮──害怕過多的約束、擔心分離、情緒的表達,種種的討論方向,意味著過去那些不曾被主動提起、或是一直以為不存在的感受逐漸浮上檯面,同時也讓所有人思考「為什麼會有這樣的焦慮」的開端與可能性。

  《半個媽媽半個女兒》就從作者自身和母親、和兒子的相處當中,試圖發現自己和母親之間的相處模式,觀察兩人之間可能存在的問題。在這本散文集當中,第一部分「媽媽」描述的是自己和兒子之間的相處與對話,表現出親暱與依賴的關係,第二部分的「女兒」則是描述自己成長時看到自己和父母之間的相處,第三部分的「半個」則是由各種生活瑣事串聯自己和家的聯繫。這樣的配置方式,似乎已經提示了母親和女兒兩種身分重疊的特性。但更要注意的是,在2016年林榮三文學獎公布時,朱國珍以〈半個媽媽半個女兒〉一篇獲獎,後又以此篇名作為書名,且此篇描述的是父母的懸殊年齡差距、母親又是不斷的長時間離家與返家,讓她看見母親為何如此的理由:「她只比我大十八歲。她懷孕的時候,自己都還是個少女。」「她是我媽媽,卻更像我爸爸的女兒。十八歲就生孩子的女人,那個時候,也是不知所措吧。」
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.