看一段老歷史,寫一鄉之老人──楊富閔《為阿嬤做傻事》
  「大內無高手,惟一姐,惟阿嬤。」楊富閔在《花甲男孩》中這樣寫道。而這位大內高手,則又於《解嚴後台灣囝仔心靈小史》二書之一的《為阿嬤做傻事》成為主角現身。

  《花甲男孩》是小說,《為阿嬤做傻事》是散文。兩種不同的文體,同樣地呈現出舊台南縣大內鄉地風土人情。而在《為阿嬤做傻事》中,則是以阿嬤作為主軸,外延出所有與阿嬤相關的人事物,串聯出一組兼具家族史、台南史、甚或可以稱為是整個台灣歷史縮影的散文作品。
繼續閲讀

追尋逐漸消失的文化記憶──奧威尼‧卡露斯《神秘的消失》
  是「神秘」的消失?又或是「神秘的」消失?而消失的究竟又是什麼,竟能夠在難以被察覺的狀態下悄無聲息地從這個世間抹消(或者該說是「被抹消」)其存在?──書名的兩種不同解讀方向,不免令人好奇,究竟想要給予什麼樣的提示。

  真相是,兩者皆是。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.