戰火中的人性與韌性──榮興客家採茶劇團《駝背漢與花姑娘》
  現代小說常是新編戲曲取材的對象,而榮興客家採茶劇團的《駝背漢與花姑娘》是王瓊玲教授第三部由小說改編成的同名戲曲作品。此作有別於過去台灣豫劇團《美人尖》與《梅山春》以關照女性身影為主軸的新編戲,本劇則是從客家人強韌的適應性與小人物在大時代戰火中的奮鬥相結合,演出一段時代巨變中的真摯情感。此種精神上的密合,難以說是小說適應劇種、或是劇種適應小說,彷彿小說寫就,便是為此劇而生。
繼續閲讀

回望在山海的此身──郭漢辰《和大山大海說話》
  看著屏東的大武山與墾丁海灣,寫下對這片大山大海的所見,但傾吐出的種種,皆是對昔日殘片記憶的追想、以及現下此身的存在證明。然而話語一落,此身瞬間成為過去,能夠見證曾經居住、離開、最後又返回故鄉山海的己身者,不是旁人,唯有這片包容了一切都市與山林寧靜與喧囂的的大山大海。

  和大山大海所說的話,與其說是自然寫作,毋寧說是對於人生的回顧。「我在山下,依然仰望綠意無盡的山巒,訴說我的年少、我的青春,以及一生的所有。」而青春年少已不可追,話語中清晰的身影只有當下,雖然試圖回憶過去所處的時光,但文字的詳近略遠,是從長輩的離世與孩子的成長摸索中,一點一滴重新摸索建構出的樣貌。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.