拼湊關於成長的土地記憶──陳葚慈《放肆童年》
  對於故鄉的記憶,依據每個世代、每個人的成長經驗,有相同之處、也必然有相異之處。如何將這些同與異拼湊出完整的樣貌,則可以藉由文字與影像來共同組成跨時代的記憶。

  陳葚慈的《放肆童年》,以離開故鄉──屏東萬丹──數年後進行回憶,藉由土地的開發變遷、食物的味覺記憶、象徵成長的物件、民俗風情,同時搭配腦海中的影像與回顧當下的照片進行拼湊,以看出童年與成年、乃至於父執輩的記憶,藉以建構出完整的土地記憶。但是回顧的內容再多,終究會有難以企及的部分──故人不再、故土改建、故事流失,種種因素,若缺乏文字與人的口述,則難以拼湊出完整的樣貌,如書中所說:「望著隔壁寂寞的田,它就像一塊被遺忘的拼圖碎片,靜靜地躺在都市的喧囂裡,再也無法拼成一幅完整的田園地圖」。
繼續閲讀

幻燈片
  每日早晨的例行性簡報總讓他提不起勁,一張一張的趨勢圖、圓餅圖、直條圖,搭配各種文字說明近日來的業績與預期目標,還有各種各樣的公司未來展望……讓他在喝了一口黑咖啡後,以扭曲的表情吞下本欲大大打出來的呵欠。
  他不確定正在報告的人、還有身邊的主管同事有沒有注意到他的表情,但是每一張的圖片切換和說明聲在他的眼中和耳中都是模糊的,每一次的切換完全沒有在他的記憶中留下任何印象--除了那些意義不明的大小色塊。
  簡報不斷換過,腦中浮現的卻是近日的煩惱。夫妻的爭執、小孩的哭鬧、父母臥病需要陪伴、學生時期友人的功成名就使他心慌……雖然偶爾也想起了過去單純的自己,以及初戀情人在最近突然傳來訊息問候。畫面交錯移動,讓他疲倦的視力無法確定哪些才是真實想要的生活,但是黑暗中畫面的切換卻沒有停止。
  「今天的晨報到此結束,感謝大家。」主管走到自己的身邊,拍拍他的肩膀,「你還好嗎?看你的神色有點恍惚?別忘了明天換你報告近日的營業部門的收益。」
  他搖頭、然後點頭。
  明天換他上台報告了,但那些存放在電腦中的資料,一瞬間覺得好陌生,對現在的生活也是如此,似乎都是這樣,一閃就過去了。雖然如此短暫虛幻,他也寧可接受這樣的生活,單薄地為活著,也僅止於活著,然後打開電腦,整理那些對他來說不知道帶有什麼意義的數據資料。

假戀
  最初的時候,他只是選擇了女性的角色,以方便在他構築的世界中快速通行。那是他所期待的樣態,為了更符合真正的自己,名字以及說話--文字的語氣都盡可能地配合那些人成為想像中的溫婉青澀的少女,讓人認為、就連他也毫不懷疑地覺得,自己就是個女孩。
  然後他又換了個陣地,使用另一種身分和語氣,極盡挑逗之能事,勾起對談人的放蕩想像,甚至送上一張張供自己意淫的照片。
  他是天使,也是妖姬,以男人之身了解雄性之慾,同時以女人之心道出對自身的期許,然後遊走其間,讓在各個空間彼端的人為他著迷,以「妹妹」、「老婆」作為稱呼,甚至在遊戲系統中成為夫妻。
  但每個關係都不持久。因為厭倦了,同時也想要換一個不同的對象,測試自己的魅力極限,遂雙手一點,「確定要封鎖並刪除對方嗎?」確定,按下,從此不再往來,然後又重新搜尋獵物,談下一段戀愛。
  反正都是假的,既然真實的自己無法讓人可欲求,那就創造假的戀曲的,一切都是假的,也甲甲的,只有處在這樣虛構不真的情愛中,才能夠在生活當中找回些許片段的真實。
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.