轉生
  「下一次會更好。」「下一個會更好。」「下一回會更好。」
  於是他提早洗淨自己的記憶好進入下一次的機會當中。但是當他眼睛睜開時,不自覺地又默默地下了同樣的決定、做了那些同樣的事,選擇了那些上一次未完成的命運,然後堅信下一次會達成自己所企求的目標。

毒物告解
那天朋友來找我,面色凝重地說,「陽性反應。五年了。」我說,「我知道。」

我一直都知道。

會知道,是因為在剛認識不久的某天他前來與我小住,他說他的身體不好,需要吃藥。我記得那是顆橘黃色的大型藥錠,還有一顆白色的。那天他服藥後,便大方地將藥瓶置放在小套房的茶几上,接著倒在房間中睡去,獨留我一人在深夜面對期末報告,直到我覺得疲倦,才在他散發高熱的軀體身邊,聽著偶爾的囈語沉眠。

每天如此,不斷地重複進行。
繼續閲讀

孤單
  「今天和他度過了一個美好的夜晚……大家要和我一樣幸福喔。」選擇一張照片,送出。半小時內就累積了數千個讚,再回頭時,底下的留言已讓自己無法仔細閱讀,只看得到一列列扭曲在一起的黑點排列在藍色方塊中。然後靜靜地將卸妝棉沾濕,卸下殘妝,讓一小時前泛紅、現已青紫的眼角露出來,再抹上幾款帶著香氣的藥膏,沉靜埋入冰涼的絲絨棉被中入睡。
  要一樣幸福喔。朦朧中已不知道這句話是在對誰所說,或許一覺醒來,自己也能夠不需要偽裝地成為那個「大家」中的一員。他這樣堅信著。

日常生活中的無差別暴力──台南人劇團《無差別日常》
  2014年時,台北捷運曾發生隨機殺人事件。2016年3月底,台灣各地則又發生多起隨機殺人事件,這段期間的臺灣社會,可以說是非常不平靜。有人哀傷親友的離去,有人憤怒犯罪者沒有得到應得的司法制裁,然而在各種情緒的催化下,許多事情的本質似乎一直沒有被看見──包括暴力事件產生的真實原因。

  「日常生活是一把隱形的刀,在安靜的時間中,留下一道道傷口。你不知道它什麼時候,會將你完全割開。你只有等。」這句台詞出自於台南人劇團在2016年3至4月演出的舞台劇《無差別日常》,呼應的是發生在日常生活中無分國界的種種暴力,並意圖思索暴力產生的原因、施暴與受暴者的心理狀態,以及事件發生之後,應該如何來面對這些創傷。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.