光明的右手
  空氣中飄著悶熱的味道。
  我和他走在夜晚的街道上,因為人多,不時地擦撞到身邊的人的臂膀,但是沒有人回過頭,也沒有人在乎兩個牽著手的男人在路上用略急的步伐往前走,每個人都朝著前方走去,像是有一個清楚明確的目標在召喚著他們。
  他也沒有回過頭,就只是輕輕地抓著我的右手,一直往前。
  前行中,我似乎看見了那些人的臉上都充滿了期待的光芒。那是我從來沒有看過的神情。
  他們究竟在期待什麼?而我又是為了什麼來到這裡?他沒有說。
繼續閲讀

圈內時光
小海看著手機訊號與無線網路代表訊息強弱的格子逐漸下降,直到畫面出現一個表示不在訊號範圍內的X記號,停頓了數分鐘,才又重新接通訊息。

最近幾個月每天總有幾次會出現這樣與外界短暫失聯的情形,就連在空曠、收訊良好的地方亦然,讓他懷疑是手機出了問題。但是拿到通訊行檢修,客服人員例行性的檢查後,卻表達手機完全沒問題。
繼續閲讀

信仰、命運與愛的糾葛──阮慶岳《林秀子一家》
人的生命中,往往充滿著對某種事物的信念,可以是宗教信仰、可以是個人獨特的命運、也可以是不同面向的愛情,種種面向不一而足。但是,不論抱持著何種信念,很多時候這些信念是纏繞在一起、難以分離的。

在《林秀子一家》中,阮慶岳藉由經營宮廟主神為瑤池金母的林秀子一家人的故事,藉由每個人物的生命經驗,描述了每個人對於愛與宗教信仰結合的信念,傳達人在愛與信仰中的脆弱、同時強韌的生命力量。
繼續閲讀

夾縫
  他喜歡站在可以看見海景的長廊邊,沒有理由。如果真要說一個理由,那就是他想要逃開這裡,從此處躍下。但他沒有這樣做,就只是靜靜看著。
  有時他會回頭看著從身後走過的吵鬧同學,搜尋其中一個不知道名姓的影子,然而未果,就連他自己也懷疑對方的存在,就像懷疑自己身處的世界。
  討厭人,喜歡自然,而水又勝過山,自己卻又不能與水同化,海水中又滿布著遊客,讓他不得不逃離,只能尷尬地站在此處直到腿痠腳麻。
  如果真搜尋到了,又能如何?他想過幾種應對方式。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.