生日的過法
  對於生日,以及那一聲「生日快樂」,很多時候沒有太多的感覺。

  不像長輩到生日時需要對父母叩頭道謝的慎重,而是從有記憶以來,生日這一天除了僅是標誌著在多年前的這天來到這個世界外,後續的每一年在記憶中與平常日一樣,沒有任何差別,甚至要平凡許多。
繼續閲讀

地圖
  「不好意思,請問這個地方要怎麼走?」他指著手機螢幕上的Google導航,詢問路人。
  他知道自己在哪裡(因為藍點有顯示),也知道自己要前往何方(紅色標記明確指出),但不管怎麼走,就是無法到達。身邊的景色似乎從沒有換過,風格相同的建築、一色的造景、規則方正的道路,讓他有停留在原地的錯覺。雖然指標明確,但他心中總是懷疑「真的是這裡嗎?感覺和剛才一樣啊?」
  一樣,卻也不一樣。從身邊不斷經過的人車走獸就可知道,只是做為背景的一切,讓他迷失。藍點不斷接近紅點,卻又在下一個路口遠離,進進退退、飄忽不定,兩個點沒有交集。
  「你就直走,在下一個紅綠燈右轉,直走,然後經過三個十字路口後左轉再左轉,然後會看到……」路人A瞄了一眼,講了一大串話,他聽得懂,但無法明白這些指令、也記不得,全部的語言無法進入他的腦中分析成有用的資訊,所以道了謝後,他又在不知道哪個相同的轉角暈頭。
  「這樣吧,我帶你去。」路人B說,然後抓起他的手。
  他不喜歡這樣的肢體接觸,但不能甩開,否則無法順利到達。厭惡感浮現,跟著他不斷在步道上穿梭,看見方正格局的天際線歪斜成破碎的圓,覺得暈眩噁心,不只是出於生理上的,還有原始內在的心理因素,就算不知道是為什麼。
  「到了,就是這裡。」B指著一間完全相同的房子,然後離開。他朦朧的視線中看見門牌上的號碼是正確的,鬆了口氣,跌坐,朝著紅磚道吐出翻湧多時的液體。
  橘紅色濃稠液體積成一漥腐池,裏頭混著咖啡色和白色的塊狀物散亂又依循著一定規則地落定位置,畫出他今日走過的路。

【百無】題目統整

繼續閲讀

胎教
  他聽見了一個聲音對他說:「你聽聽看這個音樂,很好聽吧?」但是他聽不懂那是什麼,只覺得緩慢的聲音讓他昏昏欲睡。
  又聽見了一個聲音說:「吃這個對身體很好喔,乖乖吃、快快長大,希望你變成健康的小孩喔。」一個帶著酸味的液體衝進他的味覺感官中,讓他想吐出來,但卻又不知道該吐在哪裡。
  「你知道我是誰嗎?我是你的阿姨喔。」所以你到底是我的誰?他想。
  「我們要出門囉,和爸爸說再見吧。今天也和媽媽一起努力吧。」所以那是誰?可以吃嗎?一邊想,一邊用力的轉過身,不想再聽到那些聲音。
  但無論自己怎麼翻動,還是不斷地有聲音強制地進入腦中,強迫輸入他的自我世界。
  然後有一天,他睜開眼睛,看見、聽見、摸到了這個世界,所有的東西讓他覺得煩躁,因為他完全不想要這些煩人的東西。
  於是他長成了一個期待外的歪曲孩子,咒罵世界。

創神記
  文化遭到破壞的世紀末,所有的人迷失了自己的精神寄託,盲目地向身邊可能的物事尋求協助、讓焦躁的內心能夠得到暫時的安頓。
  有著人形的石頭可求財,因為金屬來自土地。出現人臉的兩棵樹幹求姻緣,因為長相如一男一女、綠葉繁茂似子孫昌盛。浮現字樣的龜甲獸皮可斷吉凶,因為那是上天的神諭。
  能夠求的,盡量求。靈驗與否不要緊,只要求了就可以身心健康家庭如意事事順心。
  但事事從不順心,因為內心總還有一部份沒有得到滿足。
  「物質易求,毫無價值。得不到的,才是無上至寶。」「有什麼東西是現在的人得不到的?」「似乎沒有?」「有的,絕對有!比方說……」密會裡,一群黑衣人不斷討論。
  「比方說,不在自己生活圈中的人。長得好看個性完美,可以看得到卻接觸不到,接觸到了也只是短暫的恩賜。所以我們就來--」
  一個星期後,一個市場賣水果的少女上了電視,眼睛清澈水靈、皮膚白皙透亮、能言善道巧笑倩兮,時人稱之水果女神。
  再一個星期,一個鄉下搬運貨物的少年被人拍照上網,肌肉結實、有稜有角的臉型嶄露性格、笑容勾魂卻寡言,貨運男神不脛而走。
  一個月後,遍地神蹟而無神廟,四處都是神。人人瘋狂追求,但,「咦?他是誰啊?」「是誰不重要,你知道現在那間店的主廚嗎?他真的超帥的!」

雪之華
  難得的霸王寒流讓臺灣各地降下了雪,他強忍著胸口被冷空氣激烈壓縮的不適執行著手上的工作。
  中午休息時,在透著些微寒風的窗邊用剛泡好的咖啡暖手,並點開手機,看著朋友們紛紛在網路上表達看到雪景的興奮,但他一點感覺也沒有。
  他的感覺只停留在寒流剛到的那天,男友--前男友對他說,「我覺得我們之間沒有感覺了,分手吧。」
  他沒有回應,而(前)男友似乎只當默認。然後就看到前男友真的成為前男友,在臉書上放出另一個他從未見過的人在不曉得是何地的山莊前的照片,並且搭配「穩定交往中」的感情動態,然後得到眾多朋友的祝福。
  那一瞬間他覺得自己的眼淚滴了下來,瞬間凝結,然後落入咖啡中,發出沉重的響聲。
  所有過去的時間就發著細碎的光停留在那一刻的黑暗中,從沒有前進過。
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.