雨後,隨風行過渡月橋
  七月的京都,雖然颱風初過,山區不時地飄著細雨,但燠熱的天氣,將點點水珠蒸散,順著拂過桂川的風一吹,帶來清新的氣息,雖然潮濕卻不黏膩,也將夏日的暑氣吹散。
  一直以來,都喜歡這樣的空氣──蒸發的水氣將草香自土壤帶上而成的自然氣息,感受、並洗淨心中的煩悶。
  行經渡月橋,走進橋邊的茶屋,用自己不熟練的日語點了一份抹茶和櫻餅,享受著午後的靜謐。
  坐在鋪著草蓆的長凳上,看著屋簷邊掛著的紅布隨風飄動,而屋外的遊客與人力車伕川流不息地走動著,並大聲地談笑著,與店中的沉靜形成迥異的世界,透過木製的欄杆分隔。
繼續閲讀

時間之屋
  他有蒐集舊物事的習慣。但並不是所謂的古董,而是他所認為的、一切有紀念性的物品。
  諸如前男友贈送的名錶、前前男友送的項鍊,還有其他追求者在他每年生日時贈送的禮物、情人節時愛慕者放在他座位上(開始工作後就改放在家門口或工作櫃檯上)的各種物件。每一樣他都仔細地分類、展示或收藏在櫥櫃中,標誌著他所經歷過的人生。
  炫耀、同時憑弔著過去。收取與展示的當下,在轉瞬即至的未來化為種種罩著薄灰的不堪記憶。
  就像那些放在儲藏室深處的那些,十數年未翻動過、爬滿蛛絲的紙盒。
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.