破滅
  他有著許多交友網站與程式的帳號,透過日復一日地登入、瀏覽,期待能夠搜尋到一個適合自己的人。
  「175-60-24,結實不差,自住。希望能夠找一個真心愛我的人。」介紹上總是簡短地寫著,再配上一張臉蛋清秀、同時展露身材的照片,以符合素食的網路戀情。
  縱使他自認長得不差,但更優的卻也比比皆是,因此雖說不上乏人問津,卻仍找不到他「覺得合適」的人。
  「嘿,你長得滿可愛的,有興趣交個朋友嗎?我180-70-26。」
  訊息傳了進來,也看了照片。雖然沒有臉,但身材勻稱,還算是不錯的類型。
  於是約定了時間地點,稍作打扮後他便出門赴約。
  但坐在飲料店中等待了許久,杯中的冰塊已從小磚溶成米粒大小,紙製的杯墊亦濕溽不堪。
  期間他看著門口,一直看著人的走動,雖有可能的人經過,但那些可能都是生命的過客,而等待的那人卻遲遲未出現,也未傳送新的訊息。
  直到他打開手機,發現對話窗格不知何時已經消失,不論如何搜尋,再也找不到那張身材勻稱的照片。
  就像被蒸騰的暑氣溶解一樣,無影無蹤、無聲無息。

從故事中反映現實的天使──從《天使密碼》說起
 一直以來,我都認為所有的文學作品是社會的倒影、作者的縮影,並且能夠反映出一定程度的現實世界──而小說更是其中的代表。
繼續閲讀

紙蝶
  A躺在病床上,看著那一串串、垂掛在窗邊的紙鶴隨風飛揚。
  他知道,他的生命已剩沒多久。他的免疫系統出了嚴重的問題,讓他反覆地生病、而後痊癒。
  自從得知自己的病症之後,A開始懷念起以前和他相處的時光、也拿出過去的情書反覆地閱讀,但是,那些時光都已經過去了,而現在,他卻覺得內心相當平靜,就像靜止的水面,完全沒有波紋。因為,不管是多麼美的景象,都是會消逝的,與其讓自己陷溺於過往的美好而讓自己感到哀傷,不如面對眼前的現實,並努力活過每一天。
  自從向家人坦白的那天起,A幾乎是和家人斷絕了往來,只因為觀念的不同。
  「為什麼你會這樣?為什麼?你可是我們家唯一的兒子啊!」
  他不知道該怎麼回答,只是,他看著母親的淚水,他的心也難過地揪了起來。但,又有什麼辦法呢?這才是他自己啊,天生的,無法改變的。
  這段日子反覆地生病、出入醫院做檢查,A的身邊沒有任何人陪伴,就連「他」也是。不過,對於「他」,A倒也不覺得有什麼,因為他們從交往開始,就不常見面,面對孤單,A是很習慣的了。
  幾個好友過來探望他--有圈子裡的、也有不是的--他們都帶著他最喜歡的食物給他進補,也帶來一串紙鶴,希望他能夠早日康復。不過,這種病,只能抑制,難以痊癒,況且自己、還有他的收入都只能維持生活上的平衡而已,並沒有多餘的錢進行昂貴的治療。
  A將紙鶴掛在窗口,讓紙鶴能夠在風中飛揚。
  這天,他拿了七張顏色不同的紙,折成了一隻隻蝴蝶,並將它們掛在那些紙鶴之間。
  風吹進室內,紙鶴和紙蝶便在一起飛舞,翩翩翩翩,輕盈而美麗。
  然而,他看到那些紙蝶,淚水便流了下來。
  紙蝶在紙鶴之中,顯得少數,而且紙鶴在風中飛舞時,尖細的嘴總有意無意地戳刺著紙蝶,彷彿意欲補食它們。

  ──這不就是他們在交往時,所受到的歧視嗎?

透明
  聚會中,其中一人想起一個並未在場的人。
  「對了,你們怎麼沒有邀他一起來啊?」
  「他?誰啊?」
  「就是以前總是坐在窗邊,看著窗外的那個……唉呀,真是的,突然想不起他的名字。但我記得以前你們關係不是很好的嗎?」
  會中靜默了半晌,才有另一人回過神來。
  「啊,我知道你說的是誰了!就是那個高高瘦瘦的,眼睛很漂亮、聲音很好聽的那個人嘛!」
  「你們到底在說誰啊?以前我們有認識那個人嗎?」
  於是在場的人紛紛討論著那個人的一切,就像一群孩子試圖拼湊著被擊碎的玻璃板。
  但拼湊完成,想起了他所有的特徵,卻仍然沒人記起他的名字。
  一切就像存在,同時也不存在。

雲中魚
  曾經,我們想像著能夠像魚一樣,自在地優游在世間,完全不必在乎旁人的眼光。
  「別人要說什麼,就隨他們吧。我們的幸福,何需他人置喙批評?」你說,「就讓他們羨慕我們的幸福生活吧。」
  每當你這麼說時,總是會緊緊地抓著我的手、摟著我的身體。
  而我們總是這樣肆意地在淺藍的床單中糾纏著、擺動著我們的軀體,在幽暗的房內佐著銀白的月光囚泳。
  我們一躍而起,讓濕溽的身軀在夜中散發著粼粼波光。就像那粉碎的星辰一樣,在空中閃爍著屬於我們的光輝。
  「吶,我們會這樣子一直下去吧?」
  「當然了,有什麼疑問嗎?」
  你總是這樣微微地笑著,枕著身邊鬆軟的枕頭,撫摸著我身體的每一處。
  「不管我們的證件上是否印著彼此的名字,甚或是有無婚禮的祝福。我對你的感情,是絕對不會變的。」
  絕對不變。
  就像以玫瑰金塑成一對可組合在一起的心形鑲鑽對鍊一樣,永遠在深藍帶點灰的雲層中,漾出小而確實的光。
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.