封鎖
  他不喜歡談論過去,因為種種因素。其一就是那些過去都不是快樂的。
  他刪除所有通訊錄、不參加任何聚會,有時還把照片銷毀。
  「我不想看到以前的我。」「我不要談論以前的事情。」「我只向前看。」他說。

  某天他走過一個專櫃,遇到昔日的同學,不自覺地聊了起來。
  「幸好有以前的訓練,現在才能過得好些,升職也相對容易。」他輕描淡寫地說。
  「真的嗎?我都不知道呢!想你以前是--」
  他這才驚覺,用了大半人生淡忘的過去在那時的當事人眼中,竟如此地舉無輕重。

記憶之路
  滴、滴……

  我在暗夜中醒來,依著直覺按下壁上的開關,亮起的卻不是我所預期的廁所昏黃的燈光,而是白熾的走廊的燈。一時間,我的心智被這一片死白的氛圍給凝滯了,過了一陣子才想起來,我回到屏東的家已經快兩個月了,但我卻仍改不了,之前在租屋處的習慣:左邊的開關是廁所的,右邊的是走廊的。

  住處變了,自然房間擺設也不一樣,我怎麼會忘了這件事呢?
繼續閲讀

玻璃少年(5)
  在一片沉靜的黑暗之下,微弱的光芒從深層浮出,並且牽動了周圍的光明。

  形似是個泡沫,周圍有著無數的、角錐狀的晶簇──暫時以水晶名之──在泡沫散發著的微細光暈中折射出螢螢光輝,與泡沫相互輝映。
繼續閲讀

  他是一個不喜歡注視著自己的臉的男人,因為他不敢面對自己。
  所以他討厭照鏡子、討厭拍照。當他在刮鬍子、洗臉、刷牙時,總是把視線往下移,避免看到自己的眼睛;當他看到相機的鏡頭對著自己時,總是會下意識地躲開,也因此他的照片永遠是團體照。
  一天,他洗完臉後,有種無以名之的力量讓他的視線往上看、讓他第一次與鏡中的自己四目交視。
  他發現,他瘦了。瘦到連自己都差點認不出自己了。
  他伸手摸向自己的臉頰,碰觸到了已明顯突出的顴骨。
  他本就不胖,是屬於瘦高的類型,不過他的臉頰總還有著些許的飽滿,讓人看起來不至於病懨懨的(這當然是他用手在摸自己的臉時的感覺)。但是,現在的他不僅顴骨突出,就連皮膚也透出泛青的色澤。
  他很驚訝這面鏡子裡的自己--不是因為他看到了自己,而是因為他發現自己竟是……好吧,竟然看起來這麼不像個「人」。
  他的三餐完全正常,完全定時定量,並未刻意節食──但是以一個成年男子來說,他的食量真的太小。
  他的生活完全正常,並沒有熬夜、也沒有刻意讓自己完全限在工作壓力之中,而且他也不菸不酒、更不吸毒嗑藥。
  所以他不明白,為何作息正常的自己,在鏡中看起來會這麼虛弱乾瘦?看起來就是只要被風一吹就會被吹倒的模樣。
  「是因為沒照過鏡子的關係吧?讓我完全沒有注意到自己的變化。」他摸著自己光滑無瑕的皮膚,低聲說。

愛在心裡口難開的小傲嬌:鍾會
  在開始講鍾會之前,我們先來談談他暗戀的那個人--就是竹林七賢中,脾氣最硬的嵇康。
  在《世說新語》中是這樣寫嵇康的:
繼續閲讀

玻璃少年(4)
  小孩子成長的速度是很快的──尤其是在一個充滿關愛與期待的家庭。況且,隨著時代進步,營養補充也愈多,「七坐,八爬,九發牙」的順序早就提前了。
繼續閲讀

玻璃少年(3)
  醫生將孩子放在女人的身旁,稍事清理後,便把這對母子推出產房,換到另一間病房去。女人看著懷中的嬰兒,心中有說不出的喜悅,心中只想要快些與她的家人、她的丈夫分享這一切,於是,她要弟弟打電話到丈夫上班的銀行,告訴他這個消息。
繼續閲讀

弄偶人
  他帶著他的家人到處表演偶戲為生,他的手藝精湛,每個戲偶製做得相當精巧,而且在表演時,各種偶戲都難不倒他,讓戲偶在他的手中能夠做出流暢完美的動作。而他也能發出各種聲調語調,使每個角色栩栩如生,也因此往往吸引了許多觀眾。
  而他對他的家人,也正如他操弄這些戲偶。
  妻子不能退休;孩子選學校、科系、甚或是工作都必須經過他「親自」挑選。他人的興趣,完全不是他考慮的對象。

  一天,妻子離他而去,他的孩子因為細故與他爭吵,打傷了他,最後甩門離開,只留下一句話:「我們不是你的戲偶。」
  當晚,他藏放戲偶的房間失了火,他衝進房中保護他的半生傑作,但戲偶仍全然付之一炬,而手也受到重創,無法再表演偶戲。

玻璃少年(2)
  嬰兒誕生的那天,是在二十五年前的三月三十一日,那時,名字還未決定。只是這個孩子的乖巧,實在有別於一般的,只在肚子裡沉靜的成長,完全不給女人任何的不適。
繼續閲讀

初戀
0
  喜歡一個人,不是錯。錯的是,第一次的戀愛,明知沒結果但仍去追求,最後遭到拒絕,而當第二次遇到和第一個相似的人時,明知他會和上一個人一樣時,卻抱著一絲希望,但是仍然得到一樣的結果時,卻不斷地罵自己是個傻子。
 
  而我,就是這樣的傻子。
 
  三年前,還是個高中生,第一次意識到「喜歡」、「暗戀」是怎麼一回事,就冒失地接近他、追求他,但,結果是換來一句:「我沒辦法和你交往,還是當朋友吧?」三年後,上了大學,無意間看到了那個外型、氣息極為相似的一個人,原本埋藏的記憶,又被挖了出來,但是,卻因為自己的「想要彌補」心態,又再一次地,傷害了自己。
繼續閲讀

《玻璃少年》將同步連載於POPO原創市集
  POPO原創市集書籍:《玻璃少年》

  即日起,《玻璃少年》這篇小說將同步在POPO原創市集連載,希望大家前往支持鼓勵。如有機會出書,也將會是各位讀者們的功勞。

  雖然現在內容少少的,但這個是我最有感觸的故事,雖然整理起來很複雜,但還是會盡力去架構的!

  希望大家前來給點建議,並同時支持與鼓勵喔!
 

玻璃少年(1)
  每次回到家,穎淵總是會帶回一堆的水晶、玻璃飾品,裝飾他的房間。而這些家,不管是原生的,或是賃居的,都一樣。門前有用五色水晶和鈴鐺串成的「風水簾」──並不是因為他信風水,而是「風水簾」是他上飾品店時,店員給的名號──其他還有用水晶珠串成的熊、兔子、貓等動物,擺放在房間各處的水晶球,以及放置在床頭的「水晶休息室」,也就是一個裝滿了玫瑰色粗鹽的長木盒,專門擺放他的水晶手環。至於玻璃飾品,那可更是不計其數了,有杯墊、造型杯組、空心的鯨魚(裡面放了三顆極小的骰子)……種種式樣,擺滿了房間,同時,還穿插了造型幾隻可愛的大小布偶。
繼續閲讀

男男生子不是現代BL小說的專利
  有時候看BL小說時,會看到一些作家與寫手會寫「基因交流」或者稱之為「活塞運動」的場面,而在這些之中呢,又有一些腦筋科幻又前衛的寫手會寫生子文,懷孕的原因千奇百怪,但是總是脫離不了小攻的佔有慾和旺盛的「繁殖能力」。
  但是,男男生子絕對不會是現代科技的產物,或是現代人獨有的。中國早在六朝時期,就有了男男生子的記錄了。請看下面這條記錄:
繼續閲讀

  她熱愛一切的紅色。
  在她的家中,只要她認為應該是紅色的,就絕對是紅的。如果不行,那上面的裝飾也一定要有紅色。
  磁盤,是白底襯托小碎紅花。地板,是白色的地磚,但有紅邊,甚至還有一張紅地毯。衣服和窗簾等等的,就甭說了,一定都是大紅色的,就連紅旗袍她就有五件!
  「紅色嘛,喜氣啊!」她說。「我相信這樣做可以為我帶來好運。」
  一天,她打開信箱(不消說,也是紅的),當她看到其中一封信時,她卻昏了過去。
 
  那是她高中時代的姐妹淘寄來的。
  那是一張喜帖,是月底要辦喜宴的帖子,而新郎,則是她過去捨棄的那個。
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.