妖氣
  「唔,有妖氣。」他說,「不會是想來搶走我的他的吧?」
 
  「你放心。」

  「哦?」

  「因為她想的和你一樣。」

歲月
  她熱中於購買與收藏,但不懂得整理。
  她的房間堆滿著各式物品,有名牌,有地攤貨,有祖父母那代的老物事,也有最新潮的飾品。一堆一堆,一疊一疊,積放在肉眼所視之處。
  「很有紀念意義啊,這些東西。」
  於是這些東西如是堆疊,而旁人竟可從堆疊物的高低判斷出哪個年份流行什麼(或是她發生了什麼事)。

  一日大地震,震倒了這些東西,同時也把她壓傷了--這是數日後有人發現的。儘管如此,她也只是把這些東西堆疊於某處,而不清理。
  「這些東西就是我的生命、我的記憶啊,丟不得的。」她如是說。

氣味
  他習慣以香水味辨別他的情人。
  果香的是甜美的A、花香的是清秀的B、麝香的則是冶豔性感的C……他以「情人香」來記憶他每個女友的性格以及回憶。

  有一天,她對他提出分手。
  因為她換上了一種香水,而他在朦朧中,說出的卻是另一個他從沒提起過的名字。

初戀
  「初戀啊……那種感覺就像在喝蜂蜜檸檬汁,酸酸甜甜的。」A說。
 
  「才不呢,是像不加糖的黑咖啡,很苦的,」B啜了一口咖啡,說,「但很香醇。」
 
  她想了想,這感覺就像是她昨晚和第十個男友提出分手、並且重回初戀男友懷抱時的感受。

真話
  「我從不說謊的。」他說。
  他對上司說,組長永遠是最能幹最英明的。
  他對妻子說,老婆妳永遠是最美麗的,我這輩子只愛妳一個。
  他對兒子說,哇,兒子你好棒,和爸爸一樣聰明--成績是30分。
 
  一天,他外遇了。
  他對她說,我一定會和我老婆離婚,和妳在一起的。
  她說,我也只愛你一個,所以,你不可以騙我喔。
  但他,卻依舊把家庭顧得好好的,而且和老婆的感情依然沒有減淡。
  她呢,一樣愛著他,但是她對那些「他」都是一樣的好,是平均的。

中國古典小說衍生本:《紅線集》
紅線集封面

【刊名】紅線集
【大小】A6
【頁數】136頁
【售價】200元
【內容】中國古典小說衍生
  ⊙古典新譯
  ⊙小說新編
  ⊙中國小說史考題解析
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.