皇帝的好推手:鄧通
  不正經解讀歷史有、下品翻譯有,慎入。
繼續閲讀

山神嫁女,不得不娶
  和神戀愛的故事,總是讓人覺得十分浪漫。從西方有宙斯和許多懷春少女的結合,到中國《楚辭‧九歌》中的人神相戀,滿足了人對於愛情的渴望與幻想。雖然這些戀情的最後大多是以分手作結,但至少,戀愛的過程是相當甜蜜的。
  而今天要說的,是一種有點像小學生隨意地說「以後我要娶大姊姊當老婆」,但最後卻因為這種戲言在對方家長的耳中聽起來是真實的,於是不得不實現,最後只好「不得已」而結合的故事。
繼續閲讀

連璧出遊,女子擲果
  在上一篇談到潘安雖俊美,卻在道德上有些許瑕疵。然而若不看這一點,他的俊美、他對妻子的用情至深,其實最是能夠吸引女性愛慕的特點。
  但是他除了老婆,還有和文友的交流外,其實他還有一個一樣是大美男的好朋友:夏侯湛。《世說新語‧容止》載:
繼續閲讀

人美,很多事情都是可以被原諒的
  告子說:「食色,性也。」荀子極言:「(人)生而有耳目之欲,有好聲色焉。」都直接說明了人都喜歡具有美感的事物,而《大學》也用喜歡好看的事物和厭惡醜惡的事物做為比喻,要人真實地面對自己的心,因此間接地說出人是喜歡美好的事物而討厭醜陋的。簡言之,不管每個人的主觀美感價值如何,追逐美感是人的本性。
  所以本篇就來談談「人美真好,人醜去死」的一個小故事,也順帶提一下,在美麗的外表之下,如果人的道德有虧,是否可以因為外表得到大眾的原諒。
繼續閲讀

每年只能見一次面的男女
  昨天是七夕,是一年一度牛郎織女相會的日子,也只有這一天他們能夠恩愛。而他們淒美的故事,相信大家都已經是耳熟能詳了,所以今天來介紹另一對,一樣是一年一次、只能踩著鳥才能相會的男女:東王公和西王母。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.