玻璃少年(11)
  小學一年級第一天的作業很少,不外乎就是把課本寫上自己的名字,以及抄寫注音符號。這對有上過幼稚園的學生來說,其實沒有什麼──包含穎淵在內。從幼稚園開始他就能看完整本的《小牛頓》雜誌,「注音符號」對他來說根本就是小菜一疊。在快速地寫完這些無聊且乏味的作業後,穎淵走到一樓的圖書區,尋找在午睡前看的月刊的下一期。

  但是無論他怎麼翻找,他就是找不到。他看看在櫃台盯著電腦的老師,想了想,還是抽出別本來看,因為他從來沒有看過畫得這麼漂亮的漫畫──《小牛頓》還有《看漫畫學成語裡》的那些漫畫,人物都沒有這麼漂亮!所以,無論看哪一本,對穎淵來說都是一個天大的「啟發」與恩賜,因為只要他回家,就沒有漫畫可以看了,更顯得這休息時間有多寶貴。
繼續閲讀

玻璃少年(10)
  由夢想碎片所聚合成的球體在夢湖中游移著,彷彿有自己的生命。而在湖中,有著各種各樣的魚、精靈圍繞在其四周,似乎是對這個不斷移動、並且折射出滴溜光彩的球體感到好奇。

  有時,那有著黑色長髮與蛇身的女神會游來它身邊,撫摸它、親吻它,就像是在照顧一個孩子般溫柔且細心。「快點醒來吧,蛻變出你應該有的樣子,因為,夢境是有盡頭的啊……」她低喃,並造出一個氣泡包圍著它。「上岸去吧,去追求你想探索的。」
繼續閲讀

玻璃少年(9)
  在安親班位在二樓的一年級教室裡,一如往常的,穎淵挑了最後面、最角落的位置坐下。因為已是中午用餐時間,在他放下書包後,全部的人又被老師帶去一樓的餐廳用餐。

  午餐是蝦仁炒飯和紫菜蛋花湯,都是穎淵最喜歡吃的──應該說,除了大塊的肉類製品外,穎淵其實並不挑食。在快速地用完餐後,他走到大門口,看著玻璃門外的馬路、小公園,似是在等待著父母來帶他回去。
繼續閲讀

玻璃少年(8)
  「好了,現在大家應該都自我介紹完了吧?還有誰沒上臺的嗎?如果沒有,現在還有一點時間,老師要照你們的身高排座位,所以──你們現在都到走廊上照身高排好!」

  聽到要排座位,穎淵又要哭了,因為這代表他「有可能」沒辦法坐在角落做自己的事了。「喔……拜託,人家要坐邊邊的位子,才不要做在中間……越邊邊越好,不要是其他的地方啊!」
繼續閲讀

玻璃少年(7)
  老師搖頭,似是表示其無奈。「好了,現在你的爸爸媽媽都去上班了,沒有人可以來帶你回家喔!不要哭了,乖喔,今天只上半天的課,等一下你就可以回家了──」

  「不、不管……人家、就是要現在……」

  「嚇咿──」老師驚嘆。這種狀況她並非沒有見過,只是脾性如此倔的孩子,她倒沒遇過幾個,一時之間,也想不出方法應付,只能拍拍穎淵的背,祈求他的情緒能和緩些,千萬、千萬別渲染其他孩子的心,引起他們想家的情緒,否則她可不敢想像那種場面!
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.