皇族朱門的紅樓一夢──國光劇團《夢紅樓:乾隆與和珅》
  現代「紅樓戲」的演出,大抵是基於《紅樓夢》小說內容進行改編展演,即便是現代劇種改編《紅樓夢》,亦不脫此種模式,只是將文本時空置放到現代、並尋找可與小說內容相溝通的議題來進行詮釋。以上此種編創,是從編劇者在閱讀《紅樓夢》後的內化與感受出發,而此次國光劇團的《夢紅樓:乾隆與和珅》是延續過去《康熙與鰲拜》、《孝莊與多爾袞》的清宮戲演出,但也同時加入了《紅樓夢》的元素,做為乾隆與和珅在閱讀小說之後對其生命的投射,廣義地說,此劇應可視為「紅樓戲」的另一種改編型態。
繼續閲讀

被直白暴露的深沉──臺灣京崑劇團《奪嫡》
  臺灣京崑劇團的《奪嫡》是2019年戲曲夢工場系列演出之一的作品,該劇選擇隋煬帝楊廣尚為皇子時爭儲上位的歷史事件為主題,剖析楊廣在謀奪皇位的過程的心路歷程、以及家庭成員間相處時的疏離感,讓楊廣在爭儲之路上的形象能夠更鮮明的展現在觀眾面前。
繼續閲讀

順著時間之流匆匆推動的俗世之夢──窮劇場《紅樓夢續》
  初見「紅樓夢續」四字,直覺地認為此是為補《紅樓夢》之憾的後世續仿之作,直至看到窮劇場的實際演出,方知窮劇場的《紅樓夢續》並非此概念的劇作,而是將《紅樓夢》原著的情節進行擷取轉化,並置諸於現代社會的情境中,使原著的精神得到能夠與現代社會相互映照的契機。

  如果將《紅樓夢》視為一種故事原型,那麼窮劇場從中汲取的命題則如演出節目單所示,《紅樓夢續》的命題在於時間,且又對應出命運、生死、情等生活場景的共通感受。因此開場時,推棺人將棺木推至場上,棺木開啟時,一個個女性緩慢優美、但又帶著些許神秘妖異的姿態爬出棺木,則暗示著《紅樓夢》的女性將穿越時空降臨於此刻。
繼續閲讀

【2019見花開劇展之二】喜劇經典在當代改編的難題──樹德科技大學《仲夏夜之夢》
  「見花開劇展」的第二場演出為樹德科技大學的《仲夏夜之夢》。此劇本於莎士比亞的同名劇作,在此次演出時,則融入了臺灣當代物質與社會現象、以及宗教信仰的元素,使之成為具有當代臺灣風格的新版《仲夏夜之夢》。以莎劇在臺灣的改編情形而論,無論是傳統劇種或是現代戲劇,都試圖在原劇本的基礎上,融入不同的文化元素,以適應演出模式與觀眾的生活習慣,讓當代莎劇的演出,除了依原本演出之外,亦創造出更多的可能性。
繼續閲讀

【2019見花開劇展之一】如何看見小孩?──台南大學《七個猶太小孩》
  由阮劇團所主辦的「見花開劇展」已邁入第五屆,經由此劇展,讓南部戲劇相關科系的學生能夠有交流與成長的機會,以培養年輕世代的戲劇編演人才。今年的演出,分別為臺南大學的《七個猶太小孩》與樹德科技大學的《仲夏夜之夢》,兩校的演出,均是在既有的劇本中重新詮釋,以試圖讓這些劇本能夠開創出更多的可能性。

  第一場為臺南大學演出的《七個猶太小孩》,此劇本為英國劇作家邱琪兒(Caryl Churchill,1938-)所作,描述猶太人從被壓迫、建國道以巴衝突此段線性的種族歷史。此劇並非首次在臺灣上演,由於劇本以詩化的語言進行撰寫,除在劇本開頭註記「戲裡沒有出現小孩。說話的是大人、父母,也可以是小孩的其他親人。台詞可以在角色間任意分配。每一場的角色隨著時間和小孩的不同而有所差異。演員人數不拘。」外,其餘的舞台美術與演員調度等,均可視演出團體的需要以進行自由調整。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.