從叛逃當中走入現代──林剪雲《忤》
  綜觀台灣的歷史,在這片土地上生活的人,都不約而同地在不同的政治環境當中詢問著自己:「我是誰?」也在追尋自我認同的同時,與統治者產生不同的想法、並與之對抗。也就在不停地詢問、尋找與對抗的過程中,走入現代社會。

  過去以擅長關懷台灣女性生命為主題進行創作的林剪雲,此次「叛之三部曲」則是從台灣的近代歷史為出發,觀察每一個人與家庭的小歷史,在巨大的歷史洪流當中的處境,從而拼湊出在龐大歷史脈絡當中的各種細節樣態,更讓歷史的書寫擺脫傳統史傳文學以帝王將相為主體的模式,從而觀察出小人物內在的糾結與無奈。而三部曲則試圖從台灣近代的幾個政治活動為出發,串連起台灣近代史當中幾個具有毀滅性的抗爭當中,一再地重生、並建構出自我認同。
繼續閲讀

生命的自在漂流──廖鴻基《黑潮漂流》
  如果在生活當中,有一段完全空白、且屬於自己的時間與空間時,你會有什麼樣的想法或行動?會因為腦中與手上沒有什麼可以做的事情時,便覺得焦慮,而想要做些什麼消磨時光,讓這段生命中的空白可以被填滿?又或是順從這一切,讓自己的精神投放到遠處,任憑想像力馳騁,同時讓自己的注意力放到身邊的人事物上,觀察那些身處在周遭的存在,重新找回一些對環境的敏感度?不管是哪一種,都是對於焦慮感的應對方式,只是在現代社會的影響之下,我們已經習慣將每一個時間運用到極致,學生的求學壓力、社會人士工作競爭,就算是休息時間,也是將手機放在眼前,看網頁、玩遊戲、在社群軟體上與人交流,好像自己沒有與什麼東西產生動態的聯繫時,便會感到不安。雖然在填滿空白中得到了「意義」,一旦抽離了這些東西,卻又若有所失,於是再次回到填滿時間的動作當中,無限循環,讓生命成為了一種固定的狀態。
繼續閲讀

穿越時間的文字記憶──周芬伶《花東婦好》
  文字的使用在今日已成為普及性的溝通工具,但誰也沒有想過,在上古時期,文字的使用是一種身分的象徵、也是權力的表現、更是神與人之間的諭示,也因此,文字的力量帶有一種神祕的色彩,因為它保存了一個人與時代的記憶,讓我們可以經由文字的聯繫能力走入過去的時光,窺見一些我們不曾經歷且未可知的世界。那麼,《花東婦好》在甲骨文的引導之下,究竟帶著讀者走入什麼樣的世界?
繼續閲讀

不一樣的墾丁之秋──杜虹《秋天的墾丁》
  許多人對於墾丁的印象,應該是夏天的大海,好像在這個臺灣的南端,炎熱的氣候讓人總覺得此處應該就是永夏之地,其他的季節不是過客、就是從不存在──特別是在近年的強烈的極端氣候變遷之下更是如此。

  但是墾丁真的只有夏天嗎?而墾丁的景觀就只有大海、以及新聞上所呈現的各種旅遊現象嗎?雖然氣候不斷對自然發生變化、遊客等人為因素造成部分的景觀變動,但是在《秋天的墾丁》中,用日記的方式,記錄下了墾丁與恆春半島在九月至十一月之間的自然景觀、以及人和大自然的相處樣態,這些紀錄的東西或許還在、當然也可能已經消失,但是這些文字記錄,仍然保存下了作者對於墾丁的記憶片段。
繼續閲讀

將故事玩弄在文字裡──傅怡禎《幽然想起》
  剛開始接觸小說、而且喜歡看小說的人,大概會很直覺地覺得小說是一種用流暢的文字說好一個故事的文類,但是很難想到小說也可以在表現形式上有很多種變化,例如,將小說用學術論文、或是其他物種的觀察日誌、甚至是不斷和史書互相對照的形式來呈現。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.