認同的回家之路──利格拉樂‧阿烏《祖靈遺忘的孩子》
  或許是作品曾被選入課本教材的緣故,利格拉樂‧阿烏(Liglav A-wu)一直是文壇中最常被「定位」、也是眾多讀者當中最有印象的「原住民女作家」。在「原住民」與「女」作家兩種標籤下,清楚標示出她在文壇創作的身分與認同,也便於被讀者指認。雖然在選文中,〈紅嘴巴的vuvu〉和〈男人橋〉兩篇文章向來是首選,也讓正在接受教育的讀者當中可以看見原住民社群當中的不同文化現象與性別權力的展現,將女性構築出自我的社群、與男性守衛家園的兩種生命能量呈現在文字當中。
繼續閲讀

媽媽的味道和台灣的生活──一青妙《日本媽媽的臺菜物語》
  這篇文章刊出時,應該是五月了,每到這個時間,不管是學校、還是在各類的商店廣告中,應該都開始瀰漫著溫馨的母親節的氣氛,然後在這時,我們才會有那麼一點機會,看看我們身邊最親近、但常常並不是非常了解的媽媽──不管事媽媽的現在、還是過去,因為親近熟悉,所以似乎也就在這種熟悉感中成為理所當然的存在。

  只是應該要怎麼看見媽媽、還有我們的上一輩的故事呢?在一青妙的《日本媽媽的臺菜物語》中,或許給了一個方法:媽媽留下來的信和記錄了三十七到台灣日常料理的食譜、還有自己記憶中的食物味道,從這些有形和無形的東西中,找出媽媽生活過的痕跡,以及自己的成長記憶和「台灣人」和「日本人」的認同感。
繼續閲讀

家園的消失與重建──奧崴尼.卡勒盛《消失的國度》
  「一個國度的消失」究竟意味著什麼?是指物質上的居地的消失?又或是精神無所寄託的內在感受?而又是什麼促成了國度的消失?背後的原因錯綜複雜,因為這可以是天災、也可以是出於人為。

  雖然同樣以「消失」為主題,相對於前作《神秘的消失》一書以魯凱族物質文化消失的情感抒發為主題,敘述魯凱族文化與家人生命等存在價值被時間的洪流所湮沒;《消失的國度》則從歷史性的時間背景,描述從日治到近代的口述與親身經歷的歷史與回憶,將「消失」的背景因素具體呈現──政治的、宗教的、經濟的、教育的、自然的──使消失的過程有跡可循,讓一個族群當中、不同世代的歷史與心靈感受能夠被銘記,而不被遺忘。
繼續閲讀

從叛逃當中走入現代──林剪雲《忤》
  綜觀台灣的歷史,在這片土地上生活的人,都不約而同地在不同的政治環境當中詢問著自己:「我是誰?」也在追尋自我認同的同時,與統治者產生不同的想法、並與之對抗。也就在不停地詢問、尋找與對抗的過程中,走入現代社會。

  過去以擅長關懷台灣女性生命為主題進行創作的林剪雲,此次「叛之三部曲」則是從台灣的近代歷史為出發,觀察每一個人與家庭的小歷史,在巨大的歷史洪流當中的處境,從而拼湊出在龐大歷史脈絡當中的各種細節樣態,更讓歷史的書寫擺脫傳統史傳文學以帝王將相為主體的模式,從而觀察出小人物內在的糾結與無奈。而三部曲則試圖從台灣近代的幾個政治活動為出發,串連起台灣近代史當中幾個具有毀滅性的抗爭當中,一再地重生、並建構出自我認同。
繼續閲讀

生命的自在漂流──廖鴻基《黑潮漂流》
  如果在生活當中,有一段完全空白、且屬於自己的時間與空間時,你會有什麼樣的想法或行動?會因為腦中與手上沒有什麼可以做的事情時,便覺得焦慮,而想要做些什麼消磨時光,讓這段生命中的空白可以被填滿?又或是順從這一切,讓自己的精神投放到遠處,任憑想像力馳騁,同時讓自己的注意力放到身邊的人事物上,觀察那些身處在周遭的存在,重新找回一些對環境的敏感度?不管是哪一種,都是對於焦慮感的應對方式,只是在現代社會的影響之下,我們已經習慣將每一個時間運用到極致,學生的求學壓力、社會人士工作競爭,就算是休息時間,也是將手機放在眼前,看網頁、玩遊戲、在社群軟體上與人交流,好像自己沒有與什麼東西產生動態的聯繫時,便會感到不安。雖然在填滿空白中得到了「意義」,一旦抽離了這些東西,卻又若有所失,於是再次回到填滿時間的動作當中,無限循環,讓生命成為了一種固定的狀態。
繼續閲讀
Copyright © ◆◇…聆聽風的聲音…◇◆. all rights reserved.